Marchoso_3@hotmail.com

sábado, 11 de agosto de 2007

Bragado, atleta imperecedero

Texto publicado en el diario deportivo "As":
Ya tenemos Selección para los Mundiales de atletismo y, una vez más, García Bragado aparece en ella. Bragado es todo un personaje en la historia de los Mundiales. Sólo tres atletas han competido en una edición más: los lanzadores Zelezny y Riedel, y Berret, éste marchador como él pero menos laureado, que en esto de la alta competición el mérito no es sólo participar sino también estar entre los mejores, es decir, ver a uno en el podio. Bragado debutó en los Mundiales en 1993 y hasta ahora. Casi quince años compitiendo al más alto nivel. Ya tiene mérito. Y sobre todo siendo marchador en España, donde la competencia es máxima. Aquí en cuanto uno se descuida ya tiene media docena de chavales por delante.En esto de los atletas longevos somos un ejemplo a seguir. Porque además de la larga vida como atleta de Bragado, Abel Antón aparece como el segundo campeón de mayor edad en la historia de los Mundiales, cuando ganó la maratón en Sevilla con 36 años y 308 días. A Antón sólo le supera un campeón en edad, el marchador ruso Soldatenko, quien ganó el título en 50 kilómetros con 37 años y 258 días. Aunque esto es referido a los hombres, que ha habido mujeres campeonas aún con mayor edad: las bielorusas Ellina Zvereva e Irina Yatchenko, ambas lanzadoras de disco, la primera ya cuarentona y la segunda, cuarenta días mayor que Soldatenko. Merlene Ottey, por cierto, ganó su último oro, con sólo 35 años.